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Los alimentos que más se consumen en invierno subieron hasta un 9%, reveló un estudio de la consultora Focus Market.

Se trata de los productos estacionales más necesarios para afrontar las bajas temperaturas. El arroz se disparó en promedio 9%; la yerba, 4,8%; el té, 4,4%; el café, 3,5%; los fideos, 3,3%; el cacao, 3,1%; y los caldos, 2,5%.

“Los productos con estacionalidad de invierno venían con caídas en algunos casos durante el otoño debido a las elevadas temperaturas que hubo en esos meses. Ahora vemos que con la baja de temperatura se incrementó la demanda, e incluso categorías que venían muy sobrestockeadas están pudiendo recuperar precio», sostuvo el director de la consultora, Damián Di Pace.

Según el relevamiento, las pastas secas están un 68,6% más caras que un año atrás; los caldos (63%), yerbas (61,7%), edulcorantes (57,5%), café (53,8%), té (53%) y arroz (41,1%).
El golpe al bolsillo de los que menos tienen es más fuerte porque el arroz y las pastas secas, por ejemplo, son productos sensibles, ya que contienen hidratos de carbono y su precio es menor al de cualquier otro consumo calórico.